Pengembangan Modul Pelajaran Ekonomi Berbasis Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA - Firman, Firman -; Baedhowi, Baedhowi; Murtini, Wiedy (Jurnal Profesi Keguruan, 2018)
The purpose of this research is to develop scientific-based economic lesson modules for improving student learning outcomes on the material of the cooperative and its management. The methods used in developing scientific-based economic lesson module is a model of the Borg and Gall, namely research and development (R&D) modified into nine steps. The target of the research is the SMA Negeri 1 Natal. Data collection techniques used are observation, interview, and question form. Technique of data analysis used qualitative and quantitative deskripftif. The results of the validation indicates that the assessment of economic scientific-based module gained a very good criteria and qualifies as a reference in the learning. In addition a limited trial results got a positive response from students. Thus the economic lesson module-based scientific worth is used in the learning process in schools.Tujuan penelitian  ini adalah  untuk  mengembangkan modul pelajaran ekonomi berbasis saintifik yang layak untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi koperasi dan  pengelolaannya. Metode yang digunakan dalam  mengembangkan modul pelajaran ekonomi berbasis saintifik adalah  model Borg and Gall yaitu research and development (R&D). Yang menjadi sasaran penelitian  adalah  SMA Negeri 1 Natal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan deskripftif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian validasi menunjukan bahwa modul ekonomi berbasis saintifik memperoleh kriteria sangat baik dan memenuhi syarat sebagai referensi dalam pembelajaran. Selain itu hasil uji coba terbatas mendapat respon yang positif dari siswa. Dengan demikian modul pelajaran ekonomi berbasis saintifik layak digunakan dalam proses pembelajaran disekolah.