TRAINING OF TRAINERS PELATIHAN E-RESOURCE PUSTAKAWAN UNDIP TAHUN 2023 - Pertiwi, Sri Endah (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2025)
AbstrakTraining of Trainers (TOT) menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kapasitas pustakawan dalam mendiseminasi pengetahuan dan keterampilan kepada rekan sejawat. Tujuan penelitian yaitu (1) Mempelajari penguasaan e-resource yang dilanggan Undip. (2) Mengevaluasi efektivitas pelatihan TOT dalam meningkatkan kemampuan kompetensi pustakawan akademik. (3) Mengidentifikasi kendala yang dihadapi pustakawan dalam penerapan hasil TOT. Metode penelitian yang dipakai yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Partisipan adalah seluruh pustakawan yang mengikuti TOT E-Resource di UPT Perpustakaan Undip sebanyak 11 orang terdiri dari pustakawan muda dan pustakawan madya. Kesimpulannya, pustakawan mempelajari e-journal dan e-book yang dilanggan Undip dalam kegiatan Training of Trainers (TOT) e-resource pustakawan. Pelatihan TOT efektif dalam meningkatkan kompetensi pustakawan akademik dengan pelatihan secara luring. Kendala TOT pada jaringan internet dan penguasaan penelusuran informasi. Kata kunci : e-resource, pengetahuan, perpustakaan, pustakawan, training of trainers   AbstractTraining of Trainers (TOT) is one strategy to enhance librarians' capacity to disseminate knowledge and skills to their peers. The research objectives are: (1) To study the mastery of e-resources subscribed to by Undip. (2) To evaluate the effectiveness of TOT training in improving the competency skills of academic librarians. (3) To identify the obstacles faced by librarians in implementing the results of TOT. The research method used is a qualitative approach with a descriptive type. The participants were all librarians who attended the E-Resource TOT at the Undip Library UPT, totalling 11 people, consisting of young and mid-career librarians. In conclusion, librarians learnt about e-journals and e-books subscribed to by Undip during the Training of Trainers (TOT) for e-resource librarians. TOT training is effective in improving the competence of academic librarians through in-person training. Constraints of TOT on the internet network and mastery of information retrieval. Keywords: e-resource, knowledge, library, librarian, training of trainers