Korelasi antara NDVI dan Potensi Air Tanah: Validasi Model SIG Multiparameter di DAS Mahakam Hilir, Indonesia - Adithya Kresna Sumaamijaya; Auliya Dewi Ayu Pujaretna; Farhan Fahrezi Hariri; Dede Rohmat; Andy Wibawa Nurrohman (Jurnal Geosains dan Remote Sensing, 2025)
Sub-DAS Mahakam Hilir di Kalimantan Timur mengalami degradasi lingkungan akibat deforestasi, alih fungsi lahan, dan aktivitas antropogenik yang memengaruhi ketersediaan air tanah. Penelitian ini memodelkan potensi air tanah menggunakan pendekatan overlay multiparameter berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan mempertimbangkan curah hujan, jenis tanah, geologi, kemiringan lereng, tutupan lahan, dan NDVI. NDVI dihitung dari citra Sentinel-2 dan diklasifikasikan menjadi lima kelas. Validasi menggunakan 29 titik sumur bor menunjukkan akurasi model sebesar 89,7%. Daerah berpotensi tinggi berada di dataran rendah berendapan aluvial, sedangkan wilayah berbatu keras menunjukkan potensi rendah. Analisis NDVI tahun 2020–2025 menunjukkan penurunan kerapatan vegetasi sebesar 9,56%. Hasil korelasi menunjukkan hubungan yang sangat lemah dan tidak signifikan antara potensi air tanah dan NDVI (R² = 0,1018). Hal ini menunjukkan bahwa kerapatan vegetasi tidak berbanding lurus dengan potensi air tanah, dan faktor geologi serta topografi lebih dominan memengaruhinya.