IMPLIKASI PERBEDAAN RASM USMANI TERHADAP PENAFSIRAN AL-QUR’AN : Studi Analisis Penggunaan Tā’ Marbūṭah dan Tā’ Maftūḥah Pada Kitab Tafsir al-Jāmiʻ li Aḥkām al-Qur’ān Karya Al-Qurṭubī dan Laṭāif al-Isyārāt Karya Al-Qusyairī - Fatahillah, Ahmad; Fathoni, Ahmad; Huda, Ade Naelul (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Mayoritas ulama mewajibkan penulisan Al-Qur’an dengan Rasm Usmani Karena ilmu rasm Usmani - sebagaimana ilmu qiraat - saling berkaitan dan tidak bisa lepas dari Al-Qur’an. Terlepas dari tauqīfī atau ijtihādīnya penulisan Al-Qur’an dengan rasm Usmani, nyatanya banyak sekali kata-kata dalam Al-Qu’an yang ditulis berbeda meski berasal dari kata yang sama. Karena setiap kata dalam Al-Qur’an adalah mukjizat, maka munculah beragam produk penafsiran. Dalam memproduksi penafsiran sebagian ulama ada yang memfokuskan pada sisi petunjuk atau pesan dari makna batin atau tersirat (esoterik). Maka dalam penelitian ini penulis mengkaji bagaiman penafsiran Al-Qurṭubī dalam kitabnya al-Jāmiʻ li Aḥkām Al-Qur’ān dan Al-Qusyairī dalam kitabnya Laṭāif al-Isyārāt, yang terkait perbedaan rasm Usmani. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap makna esoterik (batin) atau isyarat makna lain yang terdapat pada kedua kitab tersebut dikaitkan dengan perbedaan rasm Usmani. Perbedaan kata dalam rasm Usmani sangatlah banyak, sebab itu penulis hanya memfokuskan penelitian dari penggunaan Tā’ Marbūṭah dan Tā’ Maftūḥah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, berbasis riset kepustakaan sebagai sumber utama. Adapun rujukan utama penelitian ini adalah kitab Al-Jāmiʻ li Aḥkām Al-Qur’ān dan Laṭāif Al-Isyārāt menggunakan pendekatan deskriptif-analisis, yang kemudian mengkomparasikan kedua kitab tersebut didukung penjelasan dari kitab lainnya. Adapun konklusi (hasil) penelitian ini, penulis berkesimpulan bahwa penafsiran Al-Qurṭubī dalam kitabnya Al-Jāmiʻ li Aḥkām Al-Qur’ān dan Al-Qusyairī dalam kitabnya Laṭāif Al-Isyārāt terdapat makna esoterik (makna batin) yang menyebabkan penulisan huruf akhir Tā’ Ta’nīṡ di beberapa kata yang sama dalam Al-Qur’an ditulis Marbūṭah dan di lain tempat ditulis Maftūḥah, yang sebagian besar adanya kesesuaian penulisan rasm Usmani pendapat al-Dānī dan Abū Dāwud.