METODOLOGI PEMBELAJARAN TAHFIZ DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DI SEKOLAH BERBASIS ISLAM - Yasyakur, Moch; Mujahidin, E; Lisnawati, Santi; Herman, Herman (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Pembelajaran Tahfiz atau Pendidikan Agama Islam di abad ke-21 dituntut tidak hanya menyamTahfizkan materi keagamaan secara tekstual, tetapi kontektual dan menumbuhkan pemahaman yang mendalam, nilai-nilai spiritual, serta kemampuan berpikir kritis pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metodologi pembelajaran pendekatan deep learning dalam pembelajaran Tahfiz, serta mengeksplorasi bagaimana pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas pemahaman dan karakter siswa. Pendekatan deep learning dipahami sebagai strategi pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proses berpikir reflektif, analitis, dan aplikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif terhadap literatur yang relevan, termasuk teori pembelajaran, kurikulum, dan pendekatan historis dalam pendidikan Islam. Hasil daqri penelitian menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran Tahfiz dengan pendekatan deep learning dapat memperkuat internalisasi nilai akidah dan akhlak islami, membangun koneksi antara masa lalu dan realitas kekinian, serta mendorong siswa untuk berpikir kritis terhadap tantangan moral dan sosial. Metodologi pembelajaran Tahfiz yang berbasis akidah dan akhlak yang didesain secara mendalam dapat menjadi alternatif strategis dalam membentuk karakter religius dan kompetensi siswa dalam menghadapi tantangan.