TRANSFORMASI METODOLOGIS ILMU QIRAAT DALAM ASY-SYATHIBIYYAH DAN TAYYIBATUN-NASYR KARYA ASY-SYATHIBI DAN IBN AL-JAZARI - Istiqomah, Istiqomah; Aqillah, Hawwa Nasywa; Sirojjudin, M. (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Ilmu qirā’at dikenal sebagai salah satu disiplin yang krusial dalam ‘Ulūmul Qur’ān dan telah mengalami kemajuan metodologis yang signifikan sepanjang sejarah perkembangan Islam. Perubahan ini terlihat jelas dari dua karya monumental yang menjadi pilar utama tradisi qirā’at, yaitu Asy-Syāṭibiyyah yang ditulis oleh Asy-Syāṭibī dan Ṭayyibatun-Nasyr oleh Ibn al-Jazarī. Kedua kitab ini tidak hanya menunjukkan kesinambungan dalam transmisi ilmu, tetapi juga mencerminkan adanya perubahan paradigma dalam penyusunan dan sistematika pembelajaran qirā’at. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri bentuk serta arahan perubahan metodologis dalam ilmu qirā’at melalui analisis komparatif terhadap kedua karya ini. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan fokus pada penelitian pustaka (library research), sementara teknik yang diterapkan mencakup pendekatan komparatif dan historis. Temuan menunjukkan bahwa Asy-Syāṭibī mampu menyusun ilmu qirā’at Sab‘ah secara simbolis dan sistematis dalam bentuk nadham yang mudah diingat, sedangkan Ibn al-Jazarī memperluas metodologi yang mencakup Qirā’at ‘Asyr dan memberikan penekanan pada aspek epistemologi serta pedagogiknya. Dengan demikian, peralihan dari Asy-Syāṭibiyyah ke Ṭayyibatun-Nasyr menunjukkan adanya kesinambungan dalam tradisi serta inovasi dalam perkembangan ilmu qirā’at.