PENGARUH MANAJEMEN WAKTU BERDASARKAN SURAT AL-INSYIRAH TERHADAP EFEKTIVITAS PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA - Ghoni, Abdul; Rositawati, Ita (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Fenomena keterlambatan penyelesaian tugas akhir masih menjadi persoalan serius di kalangan mahasiswa Indonesia, termasuk di perguruan tinggi berbasis pesantren. Penelitian ini menganalisis strategi manajemen waktu berbasis Q.S. Al-Insyirāḥ ayat 7 dan 8 pada mahasiswa beasiswa tingkat akhir STIU Darul Quran Bogor. Ayat tersebut menekankan kesungguhan, kerja keras, kesabaran, dan ketergantungan kepada Allah SWT dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods yang memadukan metode kualitatif dan kuantitatif.  Metode kualitatif dengan pendekatan tafsir dilakukan untuk menggali nilai-nilai dalam Q.S. Al-Insyirah ayat 7 dan 8, sementara analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 sebagai implementasi dari metode Living Quran. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara penerapan strategi manajemen waktu berbasis Q.S. Al-Insyirāḥ ayat 7–8 terhadap efektivitas penyelesaian skripsi mahasiswa, hal ini ditunjukkan dengan skor sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin mahasiswa mampu menerapkan manajemen waktu berdasarka ayat tersebut maka semakin efektif dalam penyelesaian skripsinya.