Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Pelaksanaan Pkkmb Feb Unesa Tahun 2024: "Membangun Karakter Mahasiswa Melalui Internalisasi Nilai Pancasila di PKKMB FEB UNESA 2024" - Faiz Aqnavio Zaidan, Akhmad (JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru merupakan salah satu program penting di perguruan tinggi yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada lingkungan kampus dan nilai-nilai yang ada di dalamnya. Artikel ini membahas bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan pengenalan kampus di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan panitia dan mahasiswa baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, kerja sama, keadilan sosial, dan toleransi, tercermin dalam setiap aspek kegiatan. Selain itu, program ini juga berperan dalam membentuk karakter mahasiswa yang lebih baik, yang sesuai dengan nilai-nilai yang ada dalam Pancasila. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan langsung dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila kepada mahasiswa baru. Dengan menekankan pengalaman berbasis kegiatan interaktif, seperti kerja kelompok dan diskusi yang mendorong kolaborasi lintas budaya, penelitian ini memberikan gambaran bagaimana program orientasi dapat membentuk pola pikir yang inklusif dan berwawasan kebangsaan. Observasi mendalam menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya memahami secara teori, tetapi juga mampu mempraktikkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan kampus. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan efektivitas program serupa di perguruan tinggi lainnya.