Open Government Data sebagai Pendorong Pembangunan Inklusif di Kota Makassar - Alam, Syamsu; Aris, Valentino; Taufik, Muhammad (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Penelitian ini menganalisis keterkaitan antara Open Government Data (OGD) sebagai pendorong pembangunan inklusif di Kota Makassar dengan menggunakan pendekatan fuzzy set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) terhadap data sektoral kota Makassar tahun 2021–2024. Lima kondisi utama ditetapkan sebagai determinan pembangunan inklusif, yaitu Ketersediaan Data (KD), Aksesibilitas Data (AD), Kualitas Data (QD), Lisensi dan Legalitas (LL), serta Partisipasi dan Pemanfaatan Publik (PP). Hasil kalibrasi fuzzy menunjukkan bahwa nilai Pembangunan Inklusif (PI) meningkat signifikan pada tahun 2024, menandai pergeseran dari pemerintahan berbasis transparansi menuju pemerintahan partisipatif berbasis data. Melalui truth table fsQCA, ditemukan dua jalur kausal utama yang menjelaskan capaian pembangunan inklusif. Pertama, Functional Openness Path, yaitu kombinasi KD, AD, QD, dan PP tinggi meskipun legalitas belum sempurna (LL moderat), yang mendukung terwujudnya inklusivitas melalui keterbukaan dan kolaborasi masyarakat. Kedua, Institutionalized Open Data Path, yakni konfigurasi lengkap KD, AD, LL, QD, dan PP tinggi yang merepresentasikan tata kelola data terinstitusionalisasi dengan dukungan politik dan regulatif yang kuat. Analisis consistency menunjukkan bahwa konfigurasi dengan nilai ≥0.8 merupakan kondisi yang cukup (sufficient condition) bagi terjadinya pembangunan inklusif, sementara coverage sebesar 0.18 menandakan relevansi empiris yang signifikan. Secara teoretis, hasil ini menegaskan bahwa sinergi antara keterbukaan data, partisipasi publik, dan dukungan kelembagaan merupakan prasyarat utama terwujudnya tata kelola pemerintahan inklusif di era transformasi digital. Studi ini memberikan implikasi penting bagi penguatan kebijakan OGD di tingkat daerah sebagai instrumen strategis untuk memperluas partisipasi dan keadilan pembangunan.