Estimasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Data Panel pada Tiga Provinsi di Indonesia Tahun 2010-2024 - Nabila, Nur Isri Afra; Rahim, Abd.; Astury, Sri; Irwandi; Regina (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Pertumbuhan ekonomi antarwilayah di Indonesia masih menunjukkan ketimpangan yang dipengaruhi oleh perbedaan kapasitas fiskal dan struktur ekonomi daerah. Meskipun desentralisasi fiskal telah memberi kewenangan lebih luas kepada pemerintah daerah, ketergantungan pada transfer pusat tetap tinggi karena optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) belum merata. Di sisi lain, Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) menjadi instrumen penting untuk menjaga keseimbangan fiskal, namun efektivitasnya berbeda antarprovinsi. Sumatera Utara, Jawa Barat, dan Kalimantan Timur mencerminkan variasi karakteristik ekonomi yang kontras, sehingga memberikan gambaran jelas mengenai bagaimana kapasitas fiskal memengaruhi kinerja pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh PAD, DAU, dan DAK terhadap pertumbuhan ekonomi menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kontribusi masing-masing instrumen fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kemandirian fiskal dan peningkatan efektivitas pengelolaan transfer pusat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata.