Kajian Bangunan Periode Kontemporer Arsitektur Nusantara : Studi Kasus: Masjid Al Irsyad Satya: Studi Kasus Masjid Al Irsyad Satya - Clara Sarti Widiwati; Nuke Puspa; farisa (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2025)
Periode arsitektur kontemporer dipelopori oleh kumpulan arsitek dari Bauhaus School of Design di Jerman dan mengalami perkembangan pesat pada tahun 1940. Arsitektur kontemporer merupakan gaya yang dipengaruhi oleh adanya keinginan untuk mendapatkan hal-hal baru atau berbeda daripada sebelumnya dalam lingkup arsitektur. Masjid Al Irsyad Satya sebagai studi kasus merupakan karya seni bangunan yang mendobrak pakem-pakem tradisi bentuk masjid beratap kubah. Analisis data yang digunakan dalam menentukan bangunan periode kontemporer arsitektur nusantara yaitu analisis deskritif analitik. Prinsip-prinsip periode arsitektur kontemporer disesuaikan dengan Masjid Al Irsyad Satya dilihat dari pilar keilmuan arsitektur yaitu venustas, firmitas dan utilitas.