RUMAH SAKIT KHUSUS DISABILITAS - nurhidayatus; Amy Novianingtyas; Tisa Angelia (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2025)
Penyandang disabilitas merupakan bagian dari masyarakat yang berhak mendapatkan layanan kesehatan yang setara serta mempertimbangkan kebutuhan mereka secara utuh. Namun, kebanyakan fasilitas kesehatan di Indonesia belum sepenuhnya memperhatikan aspek aksesibilitas serta kenyamanan bagi individu dengan disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Rumah Sakit Khusus Disabilitas di Kota Blitar dengan menerapkan pendekatan Healing Architecture, yaitu suatu konsep arsitektur yang berfokus pada pemulihan fisik, psikologis, dan emosional melalui lingkungan yang dirancang secara khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif, yang terdiri dari beberapa tahap seperti observasi lapangan, studi literatur, dan analisis lokasi. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa prinsip Healing Architecture dapat diterapkan dengan membuat desain massa bangunan yang memperhatikan aksesibilitas, pencahayaan alami, ventilasi silang, serta pemilihan warna dan material alami yang mampu memberikan efek menenangkan, sekaligus menyediakan ruang hijau yang berperan sebagai elemen terapi. Desain ini tidak hanya memenuhi standar untuk bangunan rumah sakit yang inklusif, tetapi juga mendukung proses pemulihan pasien disabilitas dari berbagai aspek. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pengembangan arsitektur fasilitas kesehatan yang inklusif di Indonesia.