Digitalisasi Batik Lokal melalui Inovasi Strategi Digital Marketing dan Smart Website Management untuk Meningkatkan Daya Saing KUB Batik Pringmas - Hidayat, Chusnul; Paradise, Paradise; Puspa Arum, Maliana (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing KUB Batik Pringmas melalui penerapan digitalisasi batik lokal berbasis inovasi strategi digital marketing dan smart website management. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya visibilitas produk batik di ruang digital, keterbatasan kemampuan pemasaran digital, serta belum optimalnya pengelolaan website sebagai platform penjualan dan pusat informasi. Kegiatan yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan mitra, pelatihan produksi konten kreatif, optimalisasi media sosial, pengembangan dan implementasi smart website management, serta pendampingan pemasaran digital. Hasil program menunjukkan peningkatan literasi digital pengelola dan pengurus KUB Batik Pringmas, bertambahnya kualitas serta konsistensi konten pemasaran, dan meningkatnya jangkauan promosi melalui platform digital. Selain itu, smart website yang dikembangkan berhasil menjadi kanal informasi dan pemasaran yang lebih terstruktur, interaktif, dan mudah diperbarui oleh mitra. Secara keseluruhan, digitalisasi yang terintegrasi melalui strategi digital marketing dan manajemen website yang cerdas terbukti efektif dalam memperkuat branding, memperluas akses pasar, dan meningkatkan daya saing KUB Batik Pringmas di era ekonomi digital.