Digitalisasi Sistem Logistik Bencana untuk Meningkatkan Layanan BPBD Kabupaten Jepara - Nizarudin, Muhamad; Widodo, Anteng (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan pencatatan logistik manual di BPBD Kabupaten Jepara yang menyebabkan ketidaktepatan data, keterlambatan distribusi, dan rendahnya akuntabilitas pengelolaan bantuan bencana. Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Logistik berbasis web dilakukan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan UML, implementasi dengan Laravel dan MySQL, pengujian Black Box, serta evaluasi simulatif bersama pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan, meningkatkan akurasi informasi, mempermudah monitoring stok, serta mempercepat penyusunan laporan otomatis. Survei kepuasan pengguna mencatat nilai di atas 90% pada seluruh aspek penilaian. Sistem ini terbukti memberikan dampak positif terhadap efektivitas kerja petugas dan meningkatkan transparansi pengelolaan logistik. Ke depannya, sistem memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan operasional BPBD.