ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK SYARIAH INDONESIA,TBK DENGAN MENGGUNAKAN DUPONT SYSTEM PERIODE 2021-2023 - Chyntia, Eka; Hasra, Lusi Dyana; Shalawati; Maisyuri; Hikalmi; Zahara, Ana (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk periode 2021-2023 dengan menggunakan metode Dupont System. Dupont System merupakan alat analisis keuangan yang memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja perusahaan dengan membagi Retur on Equity (ROE) menjadi tiga komponen utama, yaitu Net Profit Margin, Total Asset Turnover dan Equity Multiplier . Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan BSI selama tiga tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menghitung rasio-rasio keuangan berdasarkan rumus Dupont dan menganalisis tren perubahan kinerja selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk mengalami fluktuasi selama periode 2021-2023. Pada tahun 2022 terjadi peningkatan ROE yang disebabkan oleh perbaikan Net Profit Margin dan efisiensi penggunaan aset . Namun pada tahun 2023, meskipun terjadi peningkatan pada Total Asset Turnover , ROE mengalami penurunan akibat penurunan laba bersih. Secara keseluruhan, analisis Dupont membantu mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan dan memberikan gambaran lebih komprehensif bagi manajemen dalam pengambilan keputusan.