PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KECERDASAN EMOSIONAL DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU PADA SMA NEGERI 1 BATUJAYA - Haryanto, Riki; Ghofar, Abdul (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui, 1) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja Guru secara Bersama-sama terhadap Kinerja Guru pada SMA Negeri 1 Batujaya. 2) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Batujaya. 3) Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Batujaya. 4) Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Batujaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 guru. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reabilitas, regresi linier berganda dan uji T. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja Guru secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru pada SMA Negeri 1 Batujaya. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh > Ft = 22,975 > 2,769. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Batujaya. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,002 < 0,05 dan th > tt =3,232 > 2,003. 3) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan Kecerdasan Emosional Guru terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Batujaya. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,133 > 0,05 dan th < tt = 1,526 < 2,003. 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin Kerja Guru terhadap Kinerja Guru Pada SMA Negeri 1 Batujaya. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,006 < 0,05 dan th > tt = 2,872 > 2,003