Rancang Bangun Website Pemantauan Kesehatan Ibu Dan Anak Untuk Edukasi Masyarakat Terkait Kesehatan Ibu Dan Anak - Putra, Syafrianda; Huda, Yasdinul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tingginya AKI dan AKB di Indonesia turut dipengaruhi oleh ketergantungan pada Buku KIA fisik yang memiliki banyak kendala, mulai dari pencatatan manual, risiko data hilang, sulitnya pelacakan riwayat, hingga edukasi yang statis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website pemantauan kesehatan ibu dan anak yang komprehensif sebagai solusi digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian performa sistem menggunakan GTmetrix. Hasil penelitian ini adalah sebuah website fungsional dengan tiga hak akses: Admin (pengelola konten dan pengguna), Tenaga Kesehatan (input data pemeriksaan kehamilan dan posyandu), dan Ibu (pemantau riwayat kesehatan dan akses edukasi). Sistem yang dibangun berhasil mendigitalisasi proses pencatatan, menyediakan riwayat kesehatan yang terpusat, serta menyajikan edukasi yang interaktif. Berdasarkan hasil pengujian, website ini terbukti berjalan dengan baik dan memiliki performa optimal, sehingga dapat menjadi alat bantu yang efektif untuk meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan ibu dan anak.