Pengaruh Dukungan Orang Tua, Dukungan Dosen Dan Efikasi Diri Terhadap Resiliensi Akademik Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Padang - Agustian, Fikri; Friyatmi, Friyatmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Resiliensi akademik adalah kemampuan mahasiswa untuk bertahan dan beradaptasi terhadap tekanan akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dukungan orang tua, dukungan dosen, dan efikasi diri terhadap resiliensi akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode asosiatif kausal dengan sampel 358 mahasiswa yang dipilih secara proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda (SPSS 26). Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik (R² = 0,716; sig. = 0,000). Secara parsial, dukungan orang tua (β = 0,421), dukungan dosen (β = 0,187), dan efikasi diri (β = 0,052) masing-masing berpengaruh positif signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan sosial dan keyakinan diri dalam membentuk ketahanan mahasiswa menghadapi tuntutan akademik.