Pengaruh Kualitas Layanan Administrasi Dan Fasilitas Kampus Terhadap Kepuasan Mahasiswa di (FEB) Universitas Negeri Padang - Defilione Kardova, Youviana; Arita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan administrasi dan fasilitas kampus terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang (FEB UNP). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa FEB UNP angkatan 2021–2024 yang berjumlah 3.670 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan administrasi dan fasilitas kampus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa baik secara parsial maupun simultan. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik kualitas layanan administrasi—yang mencakup keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik—serta semakin memadai fasilitas kampus, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan mutu pelayanan administrasi dan pengelolaan fasilitas kampus secara berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan akademik yang nyaman, efisien, dan berorientasi pada kepuasan mahasiswa.