Teori Kombinasi Dalam Karir Dan Pelaksanaan Genogram - Rahmadhani, Raudha; Wulandari, Sri; Putriyani, Febby; Aminah, Ummu; Subhan, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perencanaan karir merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan individu yang tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal seperti minat, bakat, dan kepribadian, tetapi juga oleh faktor eksternal seperti lingkungan sosial dan budaya. Teori kombinasi dalam karir memandang bahwa pemilihan serta pengambilan keputusan karir tidak dapat dijelaskan hanya dengan satu teori, melainkan melalui integrasi berbagai perspektif. Salah satu metode yang dapat mendukung pemahaman mendalam mengenai dinamika karir adalah penggunaan genogram, yaitu representasi visual mengenai hubungan keluarga, riwayat pendidikan, serta pola pekerjaan lintas generasi. Artikel ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengkaji literatur terkait teori kombinasi karir dan implementasi genogram. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori kombinasi mampu memberikan gambaran holistik mengenai proses pemilihan karir, sedangkan genogram menjadi instrumen praktis dalam konseling karir untuk memahami pengaruh sistem keluarga terhadap pilihan karir individu.