PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH MENGGUNAKAN MULTIMEDIA AUGMENTED REALITY (AR) PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA PGRI 1 JOMBANG - Mahardika, Yolanda; Mindaudah, Mindaudah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karya tulis ilmiah peserta didik kelas XI SMA PGRI 1 Jombang melalui penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Latar belakang penelitian ini Adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam menulis karya ilmiah, yang ditandai dengan ketidakmampuan Menyusun struktur tulisan dengan benar dan ketergantungan pada sumber internet tanpa pengolahan kritis, Metode penelitian yang digunakan Adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas XI. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis karya ilmiah. Nilai rata-rata pra-siklus sebesar 56,64 meningkat menjadi 67,85 pada siklus I, 80,15 pada siklus II, dan 92,46 pada siklus III. Media Augmented Reality (AR) terbukti efektif meningkatkan pemahaman struktur karya ilmiah, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi menulis peserta didik.