Pengaruh Efikasi Diri dan Pengalaman Program Kampus Mengajar terhadap Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021-2022 Universitas Jambi - Arisa, Mutia Nur; Arpizal, Arpizal; Dwijayanti, Novia Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh efikasi diri dan pengalaman program kampus mengajar terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan ekonomi Angkatan 2021-2022 Universitas Jambi. Rendahnya minat mahasiswa kependidikan untuk menjadi guru menjadi tantangan dalam peningkatan kualitas Pendidikan, yang juga dialami oleh Sebagian mahasiswa Pendidikan ekonomi Angkatan 2021-2022 Universitas Jambi. Pendekatan penelitian yang digunakan Adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 70 mahasiswa yang dipilih melalui Teknik Simple Random Sampling, dengan menggunakan angket sebagai instrument penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi guru, sedangkan pengalaman program kampus mengajar tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 10% yang menunjukan kontribusi besar dari kedua variabel tersebut, sedangkan 90% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan efikasi diri menjadi faktor penting dalam menumbuhkan minat mahasiswa untuk berkarier menjadi guru.