Analisis Penggunaan Media Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Peserta Didik Sekolah Dasar - Salsabilla, Safira Sita; Radinda, Chalistya Syahla Ilham; Jannah, Miftahul; Assyifa, Nura; Sunyono, Sunyono; Siregar, Rabiyatul Adawiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran digital dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV. Menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan analisis deskriptif, penelitian menemukan bahwa media seperti video YouTube, gambar visual, dan permainan Wordwall meningkatkan perhatian, motivasi, dan pemahaman konsep peserta didik. Strategi penilaian formatif meliputi tanya jawab cepat, latihan soal, dan kuis digital serta penilaian sumatif turut memperkuat penguasaan materi. Kendala yang muncul mencakup keterbatasan listrik dan kemampuan pendidik dalam mengoperasikan teknologi. Secara keseluruhan, media digital, terutama Wordwall, efektif mendukung pembelajaran IPAS dan layak dikembangkan lebih lanjut.