Implementasi Human Capital Management (HCM) dalam Meningkatkan Daya Saing SDM di PT Telkomsel - Wahyuni, Fitria Tri; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Human Capital Management (HCM) dalam Meningkatkan Daya Saing Sumber Daya Manusia (SDM) di PT Telkomsel. Dalam era digitalisasi dan globalisasi, SDM menjadi aset strategis yang menentukan keberhasilan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan perusahaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi HCM di PT Telkomsel berperan penting dalam membentuk SDM yang unggul, adaptif, dan berdaya saing tinggi. Telkomsel menerapkan empat komponen utama HCM, yaitu talent management, learning and development, performance management, dan employee engagement yang saling terintegrasi dalam strategi bisnis perusahaan. Melalui program Talent Acceleration Program dan Future Leader Program, Telkomsel berhasil menciptakan kader pemimpin masa depan yang kompeten secara digital dan strategis. Selain itu, sistem penilaian berbasis kinerja serta pelatihan digital yang berkelanjutan telah meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Lingkungan kerja yang inklusif dan kolaboratif juga memperkuat loyalitas serta komitmen karyawan terhadap perusahaan. Secara keseluruhan, penerapan HCM di PT Telkomsel terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing SDM dan mendukung transformasi digital perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya investasi jangka panjang pada pengembangan modal manusia sebagai strategi utama dalam mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di industri telekomunikasi.