Inovasi Pembelajaran Guru dan Dampaknya terhadap Manajemen Mutu Terpadu di SMPIT Darul Fikri Makassar - Ali, Atiqah Zhafirah; Irmawati, Irmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan bentuk inovasi pembelajaran yang dikembangkan guru serta pengaruhnya terhadap motivasi, pemahaman, dan efektivitas belajar siswa dalam kerangka Manajemen Mutu Terpadu di SMPIT Darul Fikri Makassar. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi kreatif seperti permainan edukatif, video motivasi, media digital, dan aktivitas berbasis proyek yang disesuaikan melalui asesmen awal. Inovasi tersebut meningkatkan minat, keterlibatan, keberanian berpartisipasi, dan pemahaman siswa. Dukungan sekolah melalui pelatihan rutin turut memperkuat budaya inovasi. Secara keseluruhan, inovasi pembelajaran berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan melalui pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan efektif.