Analisis Pendidikan Karakter Siswa di SD Negeri 012 Rambah Samo - Zahwa, Alya; Purwita, Nindha Putri; Manurung, Siti Khadijah; Safiola, Tri; Hasibuan, Abdul Putra Ginda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter di SD Negeri 012 Rambah Samo berdasarkan hasil observasi kelas dan wawancara dengan salah satu guru. Materi kajian mencakup fokus perhatian, kedisiplinan, dan semangat belajar siswa selama proses pembelajaran. Metode penelitian mencakup observasi perilaku siswa di kelas serta wawancara terstruktur untuk memperoleh gambaran mengenai faktor yang memengaruhi karakteristik mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian dan semangat belajar siswa dipengaruhi oleh suasana hati dan ketertarikan terhadap materi, sedangkan kedisiplinan berada pada kategori cukup baik. Guru berupaya meningkatkan karakter siswa melalui pembelajaran yang menarik dan pemberian motivasi. Kesimpulannya, pendidikan karakter telah berjalan dengan baik, namun masih memerlukan strategi penguatan agar siswa mampu mempertahankan perhatian, semangat, dan kedisiplinan secara konsisten.