Analisis Gaya Bahasa Lirik Lagu Pada Album Winter Song Karya Hyndia - Abdulillah, Azis; Novia, Lisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu pada album Winter Song karya Hyndia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika untuk mengidentifikasi dan menjelaskan penggunaan gaya bahasa seperti metafora, personifikasi, hiperbola, antitesis, repetisi, dan lainnya. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat dari lirik lagu yang resmi dirilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 108 data gaya bahasa yang terbagi menjadi tiga kategori utama, yaitu gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat, gaya bahasa retoris, dan gaya bahasa kiasan. Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa dalam lirik Hyndia memainkan peran penting dalam menyampaikan pesan, emosi, serta memperkaya nilai estetika karya.