Analisis Kesalahan Berbahasa pada Karangan Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP: Kajian Performansi - Anindia, Aulia Diva Dry; Putri, Dilla Amalia; Fandanu, Dina Novita; Nurjamilah, Ai Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keterampilan menulis merupakan aspek yang menuntut penguasaan struktur bahasa, kosakata, dan kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam teks deskripsi karya siswa kelas VII-H SMPN 1 Cipaku berdasarkan kajian performansi yang meliputi penambahan, pengurangan, pergantian, dan pertukaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa enam teks deskripsi siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 48 kesalahan berbahasa yang terdiri atas 22 kesalahan pengurangan, 18 kesalahan pergantian, 7 kesalahan penambahan, dan1 kesalahan pertukaran. Oleh karena itu, guru perlu meningkatkan pembelajaran yang berfokus pada penggunaan ejaan,afiksasi, dan struktur kalimat efektif agar siswa lebih terampil dalam menulis teks deskripsi.