Perlindungan Hak Tersangka Melalui Penerapan Asas Praduga Tak Bersalah dalam Tahap Pembuktian Pada Sistem Peradilan Pidana Indonesia - Nababan, Grace Oktavia; Ramadhana, Elsa; Wahyuni, Yulia Tri; Irawan, Patricia Swalika; Utami, Ria Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hak tersangka melalui penerapan asas praduga tak bersalah dalam tahap pembuktian pada sistem peradilan pidana di Indonesia. Asas praduga tak bersalah merupakan prinsip fundamental yang menjamin setiap orang yang disangka melakukan tindak pidana dianggap tidak bersalah sebelum adanya putusan pengadilan yang berkekuatan hukum tetap. Dalam praktiknya, asas ini sering kali tidak diterapkan secara konsisten, sehingga mengakibatkan pelanggaran terhadap hak-hak tersangka, seperti hak atas perlakuan yang adil, hak untuk membela diri, dan hak untuk tidak diperlakukan seolah-olah telah bersalah. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asas praduga tak bersalah sangat menentukan keadilan dalam proses pembuktian, namun masih terdapat tantangan berupa persepsi aparat penegak hukum, pemberitaan media, serta tekanan publik yang dapat memengaruhi objektivitas proses hukum. Oleh karena itu, diperlukan penguatan penegakan hukum dan peningkatan kesadaran aparat terhadap pentingnya asas ini demi terjaminnya perlindungan hak tersangka dalam peradilan pidana Indonesia.