Islam Berkemajuan dalam Perspektif Haedar Nashir dan Implikasi bagi Pendidikan Madrasah - Afrizal, Afrizal; Lahmi, Ahmad; Dahlan, Dasrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Konsep Islam Berkemajuan yang diperkenalkan oleh Haedar Nashir merupakan sebuah paradigma keagamaan yang mengintegrasikan nilai-nilai dasar Islam dengan tuntutan perkembangan kontemporer melalui dimensi tauhid, pencerahan, ilmu pengetahuan, keadilan sosial, dan moderasi beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gagasan Haedar Nashir mengenai Islam Berkemajuan serta menguraikan implikasinya bagi pengembangan pendidikan di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus pada analisis literatur melalui pendekatan interpretatif terhadap karya-karya Nashir, dokumen Muhammadiyah, dan kajian akademik yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Islam Berkemajuan menekankan penguatan akal, moralitas, dan peradaban melalui pendidikan yang integratif dan berorientasi kemajuan. Implikasinya bagi madrasah mencakup pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern, penguatan moderasi beragama, peningkatan kompetensi guru, serta penerapan manajemen kelembagaan yang profesional.