Penyebaran Scam Center di Asia Tenggara sebagai Ancaman Keamanan Non-Tradisional: Analisis Kerja Sama dan Keamanan Kolektif ASEAN - Ulya, Nadya; Novella, Jasmine Zahra; Leonardo, Oscar; Nainggolan, Jason Sebastian; Sembiring, Jericho Carolla; Azzahra, Salsabilla; Silitonga, Nadia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan scam center di Asia Tenggara menunjukkan bahwa kejahatan digital telah berubah menjadi isu keamanan non-tradisional yang berdampak langsung pada keselamatan individu dan ketahanan ekonomi kawasan. Meskipun intensitasnya meningkat, respons ASEAN masih terbatas dan belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakter ancaman scam center serta menilai kesesuaian langkah penanganannya dengan prinsip keamanan kolektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif berbasis telaah pustaka melalui analisis dokumen ASEAN, laporan internasional, publikasi ilmiah, dan hasil investigasi terkait operasi scam center. Temuan menunjukkan bahwa ASEAN mulai membangun respons kawasan melalui operasi lintas negara, penguatan mekanisme koordinasi, serta kolaborasi dengan aktor eksternal dan sektor swasta. Namun, efektivitasnya terhambat oleh disparitas kapasitas penegakan hukum, prinsip non-interference, dan dominannya kebijakan nasional. Penelitian menyimpulkan bahwa ASEAN berada dalam masa transisi menuju kerja sama keamanan yang lebih terkoordinasi, tetapi masih memerlukan penguatan mandat lembaga dan harmonisasi kebijakan antarnegara.