Ecobrick dan Plang Edukasi Sampah: Upaya Nyata Pengelolaan Sampah di Nagari Latang - Armes, Deya; Yanti, Fitri; Khotimah, Husnul; Hanifa, Nurul; Zahren, Zahren; Yuvenda, Dori (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang hingga kini masih menjadi tantangan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk di pedesaan. Kawasan yang kurang terlayani infrastruktur pengelolaan sampah, masih ditemukan penumpukan sampah yang mengganggu estetika lingkungan, termasuk di lingkungan rumah tangga, pinggiran jalan, dan bahkan di kawasan yang dikelola oleh kelompok swadaya masyarakat. Kabupaten Sijunjung merupakan salah satu kabupaten di provinsi Sumatera Barat yang menghadapi permasalahan dalam hal pengelolaan sampah. Kabupaten Sijunjung memiliki 1 TPA dan kapasistas TPA tersebut masih terbatas. Apabila permasalahan sampah belum menemukan solusi dan belum dapat mencapai titik terang maka jumlah sampah akan terus meningkat jika dalam penanganannya masih belum serius. Pengelolaan sampah merupakan salah satu aspek penting dalam tata kelola lingkungan dan kesehatan masyarakat. KKN UNP Nagari Latang mengusulkan program ecobrik dan plang edukasi sampah sebagai upaya pengelolaan sampah di Nagari Latang. Program ecobrik ini memiliki tujuan untuk mengurangi sampah, memperpanjang umur plastik dan mengubahnya menjadi sesuatu yang bermanfaat. Program plang edukasi sampah bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang benar.