Studi Kasus tentang Penggunaan Media Pembelajaran Digital dalam Pembelajaran PPKn di SD Negeri 1 Langkapura - Muhammad Kaulan Karima; Alwan Naufal Akmaluddin; Annisa Mutiara Kaldi; Tusia Retno Wulandari; Nofi Yani; Yesi Angraini; Yuliani Yuliani; Nabila Arina; Muhammad Mona Adha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak dari pemanfaatan media pembelajaran digital pada mata pelajaran PPKN di tingkat sekolah dasar. Media digital diharapkan dapat berperan sebagai sarana untuk menumbuhkan pemahaman dan minat belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus guna memperoleh gambaran yang menyeluruh. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan telaah penelitian sebelumnya. Temuan studi menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital terbukti signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif siswa. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penggunaan media digital diperluas, khususnya dalam pembelajaran PPKN, guna mewujudkan pengalaman belajar yang bermakna, efektif, dan memudahkan di sekolah dasar.