Studi Literatur: Efektivitas Media Pop-Up Book dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Geometri pada Siswa Sekolah Dasar - Siregar, Dwi Putri; Silalahi, Hani Apriani; Sitanggang, Dwi Anggi; Nainggolan, Menara Chandra; Alif, Syifa Zakiah; Saragih, Doni Irawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau berbagai hasil penelitian terdahulu mengenai efektivitas penggunaan media Pop-Up Book dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri pada siswa sekolah dasar. Kajian literatur ini dilakukan dengan menganalisis dua belas artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Fokus utama penelitian-penelitian tersebut mencakup aspek pengembangan media, peningkatan hasil belajar kognitif, motivasi belajar, serta kemampuan berpikir spasial dan literasi numerasi siswa. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa media Pop-Up Book secara konsisten memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep geometri. Keunggulan media ini terletak pada kemampuannya menghadirkan pengalaman belajar yang konkret, visual, dan interaktif, sehingga mempermudah siswa memahami bentuk, ruang, serta hubungan antar unsur geometri yang bersifat abstrak. Sebagian besar penelitian melaporkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, minat belajar, serta kemampuan representasi matematis siswa. Dengan demikian, Pop-Up Book dapat dijadikan sebagai media pembelajaran inovatif dan efektif dalam pembelajaran geometri di sekolah dasar, khususnya ketika dipadukan dengan pendekatan kontekstual, etnomatematika, atau berbasis proyek. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan peneliti dalam mengembangkan model pembelajaran kreatif yang mendukung peningkatan pemahaman konsep matematika dasar.