Pengembangan Media Treechart dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak - Yakin, Nur Rahayul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tiga fokus utama, yaitu untuk mengkaji kebutuhan akan media treechart dalam upaya peningkatan kemampuan mengenal huruf anak, menyusun desain pengembangan media tersebut, serta menguji validitas dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Metode yang diterapkan adalah model pengembangan 4-D yang mencakup tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Pengambilan data dilaksanakan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, serta penyebaran angket kepada tiga orang guru yang menjadi subjek penelitian. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa guru memiliki kebutuhan yang signifikan terhadap kehadiran media treechart guna menunjang pembelajaran pengenalan huruf. Desain pengembangan telah dirumuskan secara sistematis meliputi instrumen analisis kebutuhan, buku panduan penggunaan, angket tanggapan guru, dan lembar evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepraktisan media mencapai 89,44% yang tergolong sangat praktis, sementara tingkat kevalidannya sebesar 88,33% dan dinyatakan sangat valid. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media treechart yang dikembangkan telah memenuhi syarat kelayakan dan berpotensi efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini.