Memahami Peran Guru dalam Pembelajaran - Kurniasih, Nia; Ayu, Resti; Azzahra, Fatimah; Hasanah, Indah Uswatun; Hadiati, Eti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peran guru dalam pembelajaran merupakan faktor kunci yang menentukan kualitas proses pendidikan, terutama di tengah perkembangan teknologi digital dan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator, pembimbing, motivator, serta pengelola kelas yang berperan dalam membentuk karakter dan kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai temuan penelitian terkait peran guru dalam pembelajaran melalui metode literature review. Kajian dilakukan dengan menganalisis 20 artikel ilmiah yang diterbitkan pada lima tahun terakhir dan relevan dengan tema kompetensi guru, profesionalisme, integrasi teknologi, motivasi belajar, serta pendekatan pembelajaran. Hasil review menunjukkan bahwa peran guru bersifat multidimensional yang mencakup aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Guru juga menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan pemanfaatan teknologi, perubahan kurikulum, dan kebutuhan peserta didik yang semakin kompleks. Namun demikian, penelitian terdahulu menegaskan bahwa kualitas pembelajaran meningkat secara signifikan ketika guru mampu menerapkan strategi yang interaktif, komunikatif, serta berpusat pada peserta didik, sekaligus mengintegrasikan teknologi secara efektif. Dengan demikian, optimalisasi peran guru sangat penting untuk mewujudkan pembelajaran yang inovatif, adaptif, dan relevan dengan tuntutan pendidikan modern.