Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Perspektif Manajemen Mutu Terpadu di SMA Frater Makassar - Ns, Nurfadillah Zahran; Irmawati, Irmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management/TQM) dalam pengelolaan sarana dan prasarana di SMA Frater Makassar. Metode penelitian menggunakan observasi dan wawancara dengan wakil kepala sekolah bidang sarana prasarana serta beberapa guru untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi, pemanfaatan, dan kendala fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pembelajaran ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, dan teknologi informasi umumnya berada dalam kondisi baik dan mampu menunjang proses belajar. Ruang kelas terawat, laboratorium memiliki peralatan praktikum dasar, dan perpustakaan menyediakan koleksi memadai meski ruang terbatas. Pemanfaatan teknologi digital juga berkembang, namun distribusi proyektor dan kestabilan jaringan internet belum merata. Secara keseluruhan, prinsip TQM telah diterapkan melalui perencanaan, pemeliharaan, dan perbaikan berkelanjutan, meskipun peningkatan fasilitas digital masih diperlukan untuk memenuhi tuntutan pembelajaran abad ke-21.