Analisis Perbandingan Biaya Sistem Operasi Open Source dan Proprietary dalam Efisiensi Pengelolaan Teknologi Informasi di SMAN 1 Cicurug - Sukabumi - Azharudin, Azharudin; Firdaus, Uus; Hakim, Haikal Ali; Handayani, Mutiara Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membandingkan biaya pengadaan sistem operasi proprietary (Windows 11 Pro) dengan opsi open source (Zorin OS/Ubuntu) pada skala 50 PC. Menggunakan data perbandingan biaya yang disediakan, analisis menunjukkan bahwa Zorin OS versi Core (gratis) berpotensi mengeliminasi biaya lisensi hingga 100% dibandingkan Windows. Sementara Zorin OS edisi Pro masih menawarkan penghematan substansial (sekitar 81–84% tergantung harga). Hasil ini relevan untuk kebijakan pengadaan IT di sekolah menengah yang memiliki keterbatasan anggaran.