Peranan Hadis dalam Perkembangan Historiografi Islam Awal - Hasanah, Amalia; Rezta, Elma; Sanusi, Hilman Achmad; Kandedes, Iin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan hadis dalam perkembangan historiografi Islam awal, khususnya dalam kaitannya dengan metode penulisan sejarah, sumber riwayat, serta kontribusi ulama hadis dalam menjaga otentisitas catatan sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menelaah literatur klasik dan modern yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis berperan sebagai metode, sumber, catatan historis, sekaligus landasan filosofis dalam penyusunan sejarah Islam pada masa awal. Tradisi sanad, kritik riwayat, dan ketelitian ulama hadis menjadikan historiografi Islam memiliki keunggulan dalam objektivitas dan validitas dibandingkan tradisi sejarah lainnya. Dengan demikian, hadis memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan narasi sejarah Islam yang autentik dan ilmiah.