Dampak Media Sosial terhadap Kesejahteraan Psikologis Generasi Z : Studi Longitudinal tentang Kecemasan dan Harga Diri - Febrianti, Cindy Ayu; Falah, Opie Karunia; Miati, Aseh; Dinata, Konto Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media sosial kini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan Generasi Z yang tumbuh dalam ekosistem digital. Frekuensi penggunaan yang tinggi memunculkan kekhawatiran mengenai dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan psikologis, khususnya kecemasan dan harga diri. Artikel ini bertujuan menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dan kesehatan mental Generasi Z melalui kajian sistematis terhadap studi longitudinal dan meta-analisis terkini. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara pasif, intensif, dan problematik berhubungan dengan peningkatan kecemasan serta penurunan harga diri secara bertahap dari waktu ke waktu. Sebaliknya, penggunaan media sosial secara aktif yang didominasi interaksi positif antarindividu dapat memberikan perlindungan emosional bagi remaja. Studi longitudinal juga menunjukkan hubungan dua-arah: kecemasan mendorong peningkatan penggunaan media sosial sebagai coping mechanism, dan pada saat yang sama intensitas tersebut memperparah kecemasan. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi digital, regulasi sosial media, dukungan keluarga, serta intervensi psikologis preventif untuk menciptakan pola penggunaan media sosial yang sehat bagi Generasi Z.