Pengembangan Instrumen Self-Assessment Untuk Meningkatkan Keterampilan Laboratorium Calon Guru Kimia - Zammi, Muhammad; Susilaningsih, Endang; Supardi, Kasmadi Imam (Jurnal Profesi Keguruan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen self-assessment pada praktikum kimia dasar untuk meningkatkan keterampilan laboratorium calon guru kimia. Penelitian ini menggunakan pen-dekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode penelitian pengembangan di UIN Walisongo Semarang. Penelitian diawali dengan validasi instrumen self-assessment oleh pakar dengan kriteria sangat layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan instrumen self-assessment pada prakti-kum kimia dasar telah tercapai kesepahaman antar observer dengan harga koefisien generalisabilitas ³ 0,7. Dampak penggunaan instrumen self-assessment adalah 24 dari 30 mahasiswa dengan rata-rata kinerja sangat baik, tanggapan mahasiswa sangat setuju yaitu 20 dari 30 mahasiswa dan dosen pengampu memberikan tanggapan sangat setuju dengan penggunaan instrumen ini. Implementasi instrumen self-assessment terbukti efektif meningkatkan keterampilan laboratorium calon guru kimia.The purpose of this study is to develop self-assessment instruments on basic chemistry labs to improve the skills of prospective chemistry teacher labs. This research uses qualitative and quantitative approach with development research method in UIN Walisongo Semarang. The research begins with validation of self-assessment instruments by experts with very reasonable criteria. The results showed that the use of self-assessment instruments on the basic chemistry laboratories has reached an agreement between observers with the coefficient of generalizability ³ 0.7. The impact of the use of self-assessment instruments is 24 out of 30 students with excellent average performance, the student's response is very strong, 20 of 30 students and lecturers respond very agree with the use of this instrument. Implementation of self-assessment instruments proved to be effective in improving the laboratory skills of prospective chemistry teachers.