Mengungkap Citra Positif yang dimiliki oleh Siswa Berprestasi di Yayasan SMA Frater Makassar - Wuabundjo, Elsa Ochtavia; Irmawati, Irmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap citra positif yang dimiliki oleh siswa berprestasi di Yayasan SMA Frater Makassar. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk citra positif yang tercermin dalam perilaku, sikap, dan motivasi siswa berprestasi di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi yang melibatkan siswa berprestasi, guru, dan pihak sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berprestasi memiliki citra positif yang tercermin dalam disiplin belajar, motivasi intrinsik, kemampuan manajemen waktu, serta dukungan sosial dari keluarga dan lingkungan sekolah. Selain itu, sikap percaya diri dan komitmen terhadap tujuan akademik menjadi faktor pendukung utama dalam membangun citra positif tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi sekolah dalam mengembangkan program yang mendukung pembentukan citra diri positif pada siswa.