Pengaruh Kebiasaan Penggunaan Smartphone terhadap Konsistensi Belajar Siswa Kelas 8f di Sekolah SMPN 14 Surabaya - Prakoso, Nagita Dwi Erianti; Sabilah, Rosyadatus; Nafi’ah, Labibah Alfiatin; Utami, Amira Wahyu; Ananda, Ardhea Dwi; Adhim, Moh Firli Ali; Wulandari, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan penggunaan smartphone terhadap konsistensi belajar siswa kelas 8F SMP Negeri 14 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 33 responden. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan linearitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pada variabel kebiasaan penggunaan smartphone (X) dan konsistensi belajar (Y) dinyatakan valid dan reliabel. Data juga memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Namun, uji linearitas menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X dan Y tidak bersifat linear. Meskipun demikian, hasil uji F dan uji T menunjukkan bahwa kebiasaan penggunaan smartphone berpengaruh signifikan terhadap konsistensi belajar siswa. Koefisien regresi bernilai negatif, yang berarti semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone, semakin rendah konsistensi belajar siswa.