Manajemen Pengguanaan Media Digital dalam Menanamkan Etika dan Karakter Disiplin Peserta Didik di SMP Ar Rohmah Puteri 1 Malang - Multazam, Firsta Nurud Dhuha; Burhanuddin, Burhanuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi di era modern membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pengelolaan penggunaan media digital di satuan pendidikan, tantangan seperti kecanduan media sosial, penyebaran informasi tidak akurat, serta dampak kesehatan mental siswa menuntut strategi pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan penggunaan media digital dalam menanamkan etika disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatIf deskriptif dengan wawancara dan observasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kebijakan dilakukan dengan mempertimbangkan aspek psikologis dan perkembangan siswa, sehingga akses media digotal diberikan terbatas pada kelas VII dan XI. Implementasi kebijakan dilakukan melalui sistem pemantauan ketat dan pendampingan guru dan pengasuh, serta evaluasi menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan dengan tinglat pelanggaran ringan 5-7% & serta danya peningkatan disiplin dan etika siswa dalam menggunakannya. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan media digital yang terstruktur dan kolaboratif dapat mendukung pembelajaran yang etis dan pembentukan karakter.