Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone dan Tekanan Teman Sebaya terhadap Kedisiplinan pada Siswa Menengah Kejuruan - Irdianti, Irdianti; Piara, Muhrajan; Jalal, Novita Maulidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dan tekanan teman sebaya terhadap kedisiplinan siswa SMK Negeri 3 Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 112 siswa yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian terdiri atas tiga skala, yaitu intensitas penggunaan smartphone, tekanan teman sebaya, dan kedisiplinan siswa. Analisis data menggunakan korelasi parsial dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan smartphone memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kedisiplinan siswa. Sebaliknya, tekanan teman sebaya tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kedisiplinan. Namun, ketika diuji secara simultan, kedua variabel tersebut tetap memberikan pengaruh bersama terhadap kedisiplinan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kedisiplinan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, serta pentingnya pemanfaatan teknologi secara positif dalam lingkungan pendidikan.