Studi Kasus Cognitive Behavior Therapy untuk Menurunkan Gejala Gangguan Kecemasan Umum Pada Dewasa Awal - Firmanilah, Fadillah Fira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi kasus ini mengeksplorasi efektifitas Cognitive Behavior Therapy (CBT) dalam menurunkan gejala gangguan kecemasan umum (GAD). Subjek mengalami permasalahan psikologis yang menunjukkan kecemasan, kekhawatiran (anticipatory anxiety) berlebihan dengan permasalahan ketakutan, jantung berdebar, pemikiran irasional yaitu takut melakukan kesalahan dan sesekali mengusap keringat serta terlihat mudah lelah, akibat sulit untuk memulai tidur dimalam hari. Metode asesmen yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes psikologi proyektif dan tes inteligensi. Hasil dari integrasi data asesmen disesuaikan dengan gejala-gejala kecemasan menyeluruh yang mengacu kepada DSM V TR. Hasil intervensi yang diberikan menunjukkan gejala yang dirasakan baik secara fisik maupun psikologis berkurang, dengan bantuan melakukan intervensi CBT dengan teknik rekonstruksi kognitif dan relaksasi. Perubahan positif terlihat dari kemampuan subjek dalam mengidentifikasi dan mengendalikan pikiran irasional, yang berdampak pada berkurangnya perasaan cemas, khawatir, takut, serta penurunan kecenderungan mudah merasa lelah sebagai respons fisiologis terhadap kecemasan.