Sistem Pendidikan Inklusif dalam Konteks Individualisme-Kolektivisme: Kajian Literatur - Akhdisholikhah, Riza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan inklusif berkembang sebagai mandat global yang menekankan pemenuhan hak belajar bagi seluruh peserta didik. Namun, implementasinya berbeda-beda pada setiap negara,. Salah satunya dipengaruhi oleh orientasi budaya yakni individualisme dan kolektivisme yang membentuk cara pikir masyarakat dalam memaknai disabilitas, keberagaman, dan fungsi pendidikan. Kajian pustaka ini menganalisis literatur 2016–2025 yang membahas kebijakan, dinamika sekolah, sikap guru, serta perkembangan sosial siswa dalam konteks inklusif. Hasil menunjukkan bahwa negara individualis menekankan otonomi dan penyesuaian individual, sedangkan negara kolektivis mengutamakan harmoni kelompok yang dapat mendukung maupun menghambat inklusi. Sikap dan self-efficacy guru muncul sebagai faktor psikologis kunci. Kajian ini menegaskan bahwa inklusi yang efektif memerlukan transformasi struktural sekaligus perubahan cara pandang budaya.