Analisis Proses Penyimpanan Barang Kosmetik di Gudang Radysa Cosmetic - Wulandari, Riska; Gultom, Lisa Desniar; Damanik, Kesia Prentina; Karo, Yenisa Putri Br.; Karo, Artha Putri Br. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyimpanan barang kosmetik di Gudang Radysa Cosmetic, mulai dari penerimaan, penataan, hingga pengelolaan stok barang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggambarkan kondisi sebenarnya di lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penyimpanan di Gudang Radysa Cosmetic dilakukan secara sistematis melalui tahapan pemeriksaan barang, pencatatan menggunakan sistem barcode, serta penataan di rak penyimpanan. Sistem penyimpanan yang digunakan adalah drive-through rack yang memungkinkan pemanfaatan ruang secara efisien, sementara metode penyimpanan yang diterapkan yaitu First In, First Out (FIFO) untuk menjaga rotasi stok dan mencegah produk kedaluwarsa. Penerapan barcode system mendukung efisiensi kerja dengan mempercepat proses pencatatan dan meminimalkan kesalahan manusia. Meskipun fasilitas gudang belum dilengkapi sistem pengatur suhu atau sirkulasi udara otomatis, kebersihan dan kerapian area penyimpanan tetap terjaga dengan baik, sehingga kualitas produk dapat dipertahankan selama masa penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dan metode penyimpanan yang diterapkan telah berjalan cukup efektif dan efisien, meskipun masih terdapat kendala seperti ketergantungan terhadap pasokan listrik yang dapat menghambat kegiatan operasional saat terjadi pemadaman.