Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Tingkat Kedisiplinan Guru di SD Negeri 1 Negara Ratu Lampung Selatan - Sholla, Abdaa Idzaa; Ginting, Dani Syahpitri; Nursanti, Aprillia; Wahyudi, Apri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kepemimpinan kepala sekolah dalam pengelolaan kedisiplinan guru di SD Negeri 1 Naegara Ratu Lampung Selatan. Kedisiplinan guru merupakan faktor penting yang memengaruhi mutu pembelajaran dan iklim sekolah secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan guru di sekolah masih bersifat informal dan kurang didukung dengan aturan tertulis serta sistem evaluasi yang konsisten. Kepala sekolah berperan aktif dalam memberikan arahan dan pengawasan, namun pembinaan individual dan sistem penghargaan atau sanksi perlu ditingkatkan. Hambatan utama yang ditemukan adalah rendahnya kesadaran disiplin sebagian guru dan lemahnya sistem pengawasan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan sistem manajemen kedisiplinan yang lebih struktural dan kolektif untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pendidikan di sekolah.