Urgensi Pendidikan Pancasila dalam Membangun Kesadaran Bela Negara Sejak Dini - Difani, Phelia Agatha; Wardhani, Gita Catur; Syahputra, Fadhilah Nur; Hayuningrat, Indra Sastra; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Pancasila memainkan peran krusial dalam membangun kesadaran bela negara sejak dini, terutama di tengah tantangan era digital dan globalisasi. Penelitian ini menganalisis urgensi pendidikan Pancasila sebagai landasan untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme, patriotisme, dan cinta tanah air pada generasi muda. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, hasil menunjukkan bahwa Pendidikan Pancasila tidak hanya memperkuat identitas nasional, tetapi juga mencegah radikalisme, hoaks, dan ancaman non-militer seperti degradasi moral. Pembahasan menekankan integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum sekolah dasar hingga perguruan tinggi untuk membentuk warga negara yang sadar bela negara. Simpulan menegaskan bahwa pendidikan ini esensial untuk mempertahankan kedaulatan Indonesia di era multipolar internasional.